Русский язык 2 класс Желтовская Калинина 2016

Русский язык 2 класс Желтовская Калинина 2016 указывает читателям на то, что Василий III унаследовал страну на подъёме. Однако процесс собирания русских земель вокруг Москвы не был завершён. Ещё оставались формально самостоятельные земли и княжества. Не был очевиден исход противостояния с соседними странами, в первую очередь с Великим княжеством Литовским. В 1503 г. Ивану III удалось заключить мир с польско-литовским государством. Каждый солдат стремился Русский язык 2 класс Желтовская читать онлайн и искал ответы во 2 части. Однако затишье было недолгим. Вскоре возобновились военные действия. Удача сопутствовала Василию III. Заключённый в 1508 г. договор закрепил за Москвой земли по верхней Оке, которые ранее отпали от Литвы и перешли под власть московских правителей.

Обезопасив себя со стороны Литвы, Василий III решил покончить с независимостью Пскова. Кризис во взаимоотношениях псковитян с Москвой возник из-за наместника, князя Ивана Репня-Оболенско-го. Князь вёл себя вызывающе, пренебрегал псковской «стариной» и злоупотреблял властью. Горожане отвечали ему враждебностью. В 1509 г., воспользовавшись приездом Василия III в Новгород, Реп-ня-Оболенский прислал жалобу на псковичей.

Учебник Русский язык 2 класс Желтовская читать онлайн



Русский язык 2 класс Желтовская скачать книжку

Ваш репетитор

Учебник Русский язык 2 класс Желтовская онлайнТуда же с челобитными прибыли псковские посадники. Василий обещал рассудить всё по справедливости, но сам принял сторону своего человека. Челобитчикам было объявлено, что они «пойманы Богом и великим князем Василием всея Руси». Впрочем, государь был готов их помиловать, если псковичи повинятся и примут московские порядки: «Вечу в Пскове не быть, а быть в Пскове двум наместникам». Парни надеялись Русский язык 2 класс Желтовская скачать и рассмотреть мудреные картинки. В январе 1510 г. Псков покорился, вечевой колокол был снят и в городе утвердились московские порядки. Чтобы закрепить победу, Василий приказал переселить 300 самых знатных псковских семей в центральные уезды. В 1512 г. началась новая война с Литвой. Её главной целью для Василия III стал Смоленск. Одолев противника в поле, московские рати не один раз безуспешно подступали к городу. Наконец в июле 1514 г. Смоленск был взят. Радость при великокняжеском дворе была огромная.

Вам так же будут интересны