География 5 класс Контурные карты Румянцев

География 5 класс Контурные карты Румянцев открытие того, что все тела падают на поверхность Земли с одинаковым ускорением, принадлежит Г. Галилею. По легенде, учёный установил этот факт поело опытов, в которых он сбрасывал легкие и тяжёлые тела с наклонной башни. Рассмотрим падение листа бумаги и камня с одинаковой высоты. Камень упадёт на землю быстрее, чем лист бумаги, и причина этого — сопротивление воздуха. Английский учёный И. Ньютон сделал величайшее открытие. Известно также, что силы притяжения между телами уменьшаются, если увеличивается расстояние между ними.

География 5 класс Контурные карты Румянцев указывает на то, что если необходимо сдвинуть с места тяжёлый предмет и это не под силу одному человеку, то за дело берутся несколько человек. Силы могут уравновешивать друг друга, действуя не только вдоль одной прямой, но и в более сложных случаях, когда несколько сил, действующих в различных направлениях. Взаимодействие тол часто приводит к их деформации, т. е. является причиной изменения формы и размеров тела. Сила упругости (сила реакции опоры) распределена по всему телу. Тщательные измерения в данном опыте показывают, что растяжение пружины прямо пропорционально значению силы упругости.

География 5 класс Контурные карты Румянцев смотреть онлайн


Скачать Контурные карты 5 класс

Ваш репетитор
География 5 класс Контурные карты Румянцев

География 5 класс Контурные карты Румянцев

Повторив описанный опыт с другой пружиной, получим график другой прямой (синего цвета), которая отличается от предыдущей углом наклона к оси абсцисс. При этом важно помнить, что сила тяжести и вес тела не одно и то же, они имеют различную физическую при роду: сила тяжести возникает вследствие взаимодействия тела и Земли. Однако при разгоне космического корабля, когда он выходит на орбиту, или при торможении во время посадки вес космонавта оказывается больше силы тяжести и он испытывает сильные перегрузки. География 5 класс Контурные карты Румянцев пишет в своем учебнике, что сила трения покоя не даёт развязаться банту на ленте, удерживает нитку, когда мы шьем, благодаря силе трения покоя не расстёгиваются застёжки-липучки. Как правило, в качестве смазки используют жидкость, так как трение между слоями жидкости слабее, чем между твердыми поверхностями.

Вам так же будут интересны