Учебный план на 2017 год

Учебный план на 2017 год является составным документом, который разрабатывается сотрудниками общеобразовательного учреждения в течение летних каникул. Утверждение учебного плана происходит на первом педагогическом совете, который проходит в каждой школе в начале учебного года. Именно на этом собрании утверждается расписание занятий на ближайшее полугодие, план внеклассных мероприятий и материально-хозяйственные расчеты. Обычно учебные планы мало отличаются друг от друга, ведь бюджет школы ежегодно один и тот же, однако бывают и сильные отклонения о общепринятых норм, если в школе планируется капитальный ремонт или выделяется правительственный грант на оборудование компьютерного класса.

Итак, из чего же состоит учебный план на 2017 год? Обычные составные части плана такие: расписание занятий на четверть или полугодие, план внеклассной деятельности, план мероприятий контроля (родительские собрания, проверочные комиссии) и расписание общественно-хозяйственных работ (ремонты, субботники и т.д.). Ценность и важность учебного плана для школы России сложно переоценить, ведь от качественного планирования во многом будет зависеть успеваемость учеников и материально-техническая база школы на протяжении всего 2016 и 2017 года.

Новый учебный план на 2016 2017 учебный год для школы России

Годовой учебный план, утвержденный проект

Проект годового учебного плана готовится директором школы с привлечением ведущих специалистов учебного заведения. В процессе подготовке в плане учитываются все возможные статьи расхода и составляется бухгалтерский баланс, где учитываются все хозяйственные мероприятия. Создается расписание возможных экскурсий и походов в театры и зоопарки. Учитываются все предстоящие расходы на организацию праздников и школьных мероприятий. Новый учебный план на 2016 2017 учебный год должен учесть и тесный контакт учительского состава с родителями учеников. Для этого составляется подробный план родительских собраний и заранее обдумываются темы бесед. Проект готовится все лето и затем выносится на обсуждение на педсовете для голосования по его принятию.

Учебный план на 2017 годУчебный план не стандартизирован и к его оформлению не предъявляются особые требования. Главное, чтобы план был понятен и грамотно структурирован. Также рекомендуется разделять расписание занятий, внеурочные мероприятия и хозяйственную деятельность школы и оформлять учебный план так, чтобы эти сегменты не перемешивались.