Порядок проведения ЕГЭ

Порядок проведения ЕГЭ был утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. N 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», который был принят Госдумой в первом чтении и содержал ряд изменений и дополнений, которые ликвидировали некоторые недочеты, имеющиеся в прежней версии. В соответствии с приказом все участники должны соблюдать установленный порядок и четко следовать указаниям организаторов и приемной комиссии Минобрнауки РФ. После многолетних споров и обсуждений депутатами наконец был принят порядок проведения ЕГЭ, который устроил все стороны, обозначенные в приказе. В этом году был принят еще один правоустанавливающий документ — Приказ Минобрнауки России № 306 от 24 марта 2016 г. «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400» в котором четко обозначены требования к помещениям, в которых проводится экзамен.

Документ нормализует понятие «изложение» и поясняет какие категории граждан в праве писать изложения и в каком порядке. В частности, в документе говорится, что итоговое сочинение вправе писать по желанию лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании. Комплекты тем итогового сочинения (тексты изложений) доставляются Рособрнадзором в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Учредители, МИД России и загранучреждения при наличии возможности организуют сдачу ЕГЭ выпускникам прошлых лет в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Таким образом, мы видим, что Порядок проведения ЕГЭ распространяется и за территорию России.

Новый порядок проведения ЕГЭ со всеми изменениями

Приказы о порядке проведения ЕГЭ с оценками и решениями

Порядок проведения ЕГЭ

Порядок проведения ЕГЭ гласит, что вскрытие экзаменационных материалов ЕГЭ до начала экзамена, разглашение информации, содержащейся в КИМ, экзаменационных материалах для проведения ГВЭ, запрещено. В случае использования КИМ в электронном виде член ГЭК получает от уполномоченной организации данные для доступа к КИМ в электронном виде. Организаторы выдают обучающимся, выпускникам прошлых лет экзаменационные материалы. Экзаменационные материалы для проведения ЕГЭ включают в себя КИМ. Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ. ГИА проводится по русскому языку и математике (далее — обязательные учебные предметы). Экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. Для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ЕГЭ. Хранение комплекта тем итогового сочинения (текстов изложений) осуществляется в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.