Биология 9 класс Матяш

Биология 9 класс Матяш расскажет нам о том, что лимфа — это прозрачная, бесцветная жидкость, которая образуется из тканевой жидкости. Она играет значительную роль в обмене веществ и выполняет ряд защитных функций. Лимфа перемещается по лимфатическим сосудам, которые начинаются в тканях лимфатическими капиллярами. Мелкие лимфатические сосуды, сливаясь, образуют лимфатический проток, который соединяется с венозным руслом кровеносной системы. Если попытаться Биология 9 класс Матяш читать онлайн, то узнаете, что водный раствор солей, в частности натрий хлорида, концентрация которого составляет 0,9 %, называют физиологическим раствором.

Он поддерживается на постоянном уровне. Его иногда используют в медицине для пополнения объема крови в организме при значительных кровопотерях и отсутствии для переливания крови соответствующей группы. Дыхательная функция крови заключается в переносе кислорода к тканям, а углекислого газа — от тканей к органам дыхания. Функция питания, кровь транспортирует питательные вещества от органов пищеварения к клеткам. Читай Биология 9 класс Матяш и узнаешь еще кучу интересного.

Учебник Биология 9 класс Матяш смотреть онлайн


Биология 9 класс Матяш Шабатура скачать себе

Учебник Биология 9 класс Матяш скачать на планшет

Биология 9 класс Матяш

Терморегулирующая функция крови заключается в том, что кровь как водный раствор имеет исключительно высокую теплоемкость и благодаря этому поддерживает стабильную температуру тела. Защитная функция, кровь принимает участие в защите организма от ядовитых веществ, вирусов, микроорганизмов. К защитным функциям относят также свертывание крови при поражении сосудов. Далее учебник по биологии 9 класс Матяш ссылается на то, что в норме эритроциты живут около 120 дней, а потом разрушаются в селезенке и печени. Кровь постоянно пополняется новыми эритроцитами, которые образуются в красном костном мозге из особых клеток, называемых стволовыми. Эти клетки, в отличие от эритроцитов, имеют ядро, которое по мере созревания эритроцитов разрушается, а его место заполняет белоксодержащее вещество гемоглобин. Гемоглобин способен присоединять угарный газ (СО), выделяющийся при неполном сгорании топлива, и образовывать с ним устойчивое соединение -карбоксигемоглобин (НЬСО). В этом соединении он теряет способность присоединять и переносить кислород. В результате наступает отравление организма.